沉醉流年


癸巳年五月二十九日,晨起,无眠。小雨三日,连绵不绝,如离人泪,心怅然。拥炉火做饭,夫鼾声起,鸟鸣声不绝入耳,启窗而观,雨停。遂出。或趋或舒,慢步于乡间小路。雾色朦胧,绿树红花为雨水所洗,娟然如拭,鲜妍明媚,清新逼人。余乐之,如脱笼之鹄。风虽小,趋之,亦汗流浃背。酣畅淋漓至极,遂作文以记之。


 


沉醉流年


 


习惯于早起。


五点半左右,天已大亮。和他一起,迎着初升的朝阳,伴着习习的凉风,在深深浅浅的乡间小路上慢跑。不喜欢柏油路的坚硬和喧嚣,独爱这乡间小路的坎坷和幽静,独爱这混着泥土味的乡村气息。慢慢地跑,大口地呼吸,不时大声地吆喝上一声,整个的人放松到了极点,路也在我们脚下延伸。出汗了,大汗淋漓,痛快酣畅,所有的坏情绪都随着这一身的臭汗跑得无影无踪。心,舒畅到极点,五脏六肺都说不出的熨帖。这次第,怎一个“爽”字了得?


这一天,便在明媚里开始。


早餐极其简单。一个包子、一块面鱼、亦或一碗醇香的杂酱面,一杯热乎乎的牛奶……舌尖上的美味简单到了极致。洗漱也简单,胡乱的涂抹几下,一张素洁的脸便“新鲜出炉”。生活本来就简简单单,何必要自找麻烦。


工作极尽忙碌。上课、批改、备课、辅导,各种各样的会议、各种各样的检查、各种各样的杂务。“人最宝贵的是生命,每当回忆往事的时候,能够不为碌碌无为而羞耻,不为虚度年华而悔恨……”我呢,碌碌无为?虚度年华?抑或是如歌中唱的“那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利……那支粉笔,画出的是彩虹,洒下的是泪滴。”我愿我的人生因工作而美丽。


午饭极为快捷。简单地做上一个菜,或者在学校食堂扒拉上几口。然后,坐在暖暖的阳光里,安静地看上一会儿书。书中那优美的语言,那睿智的哲理,那温暖的故事,慢慢地走近我,让我的心丰满、充实、快乐。美美地睡上一小觉,即使睡不着,躺在床上想三想四、心猿意马也是一种幸福。


晚餐则极为从容。给他准备个下酒的小菜,煮上一杯色香味俱全而又健康营养的五谷养心粥,看着他美美地吃、慢慢地品,心里甜得乐开了花。有一句没一句地和他闲聊,国家大事、学校小事、家庭琐事、街头轶事,絮絮叨叨地说得热烈,他则默默地听着,有一搭没一搭地说上几句。近20年的光阴,早已经将两个人连成了一棵枝叶繁密的树,而我也许就是紧紧缠绕的那棵藤萝。


夜幕降临了,这美丽的小镇上开始了一天的热闹。和这群无拘无束的农村大姨大妈们一起跳跳舞,做做操,什么都可以不想。心,纯净、无羁。


夜深了,捧一本书静静地读,忘记了工作的劳累、忘记了人世的繁杂、忘记了外面世界的诱惑,世界是如此安逸。读书的女人,如芳醇的酒,愈品愈香。和他聊聊,聊聊书、聊聊女儿、聊着聊着,困了,乏了,枕着他的臂膀,入睡。心安宁,世界很静。


这样的日子,周而复始,俗了些,素了些,平静如止水,少了些艳丽。但,就如一张淡雅的山水画,早已在我的心里摇曳生姿。素色的日子,醉了流年,掬一捧绿肥红瘦的心情,让心灵宁静,让生活美好。


 

《沉醉流年》有3个想法

  1. 教师生活也就这样了。心灵宁静最难得。[quote][b]以下为于鸿丽的回复:[/b]
    是呀,心清水现月,意定天无云,人生需要修炼的是心灵。[/quote]

  2. 2013年携手合作
    正规国家级、省级教育类期刊
    现征集今年第6期稿件 有稿速投
    望广大教师抓紧时间投稿、发表
    以免耽误您的使用 责任编辑:天助
    QQ:602756309 电话:
    13161099691投稿邮箱:bianjibuguotianzhu@126.com

发表评论