向“无效”阅读说Bye

向“无效”阅读说Bye


这是一节课题为《我的叔叔于勒》的语文课。教学环节设计可谓周密:激情导入——检查预习——目标定向——初读感知——精读研讨——拓展延伸,各个教学环节环环相扣,有条不紊。老师的准备也很充分,特意制作了多媒体课件。


且看一段课堂实录:


多媒体出示:


朗读课文,思考问题:


1、本篇小说的开端、发展、高潮、结局四部分如何划分?给每个情节加上一个小标题。


2、课文中的人物是怎样评价于勒的?包括怎样称呼他的?


这篇课文我教过好几遍了,光听课就听过不下五次了。但我依然拿起课文,带着这些思考问题静静地读。谁知,我的书还没读上几段,老师和学生之间的“对话”就展开了,我下意识地看了看手表,时间2分钟。


生:一家人盼望于勒……


师:然后呢?


生:……


:一家人赞美于勒,在船上遇到于勒,那么他们见到于勒了吗?


生:没有


师就势写下了板书:盼——赞——遇——躲


短短的二分钟,完成了对课文的初读。接下来进行的是“精读研讨、合作探究”环节:


1、圈化标记出文中描写人物语言、动作、心理的语句,体会表现人物怎样的性格?


2、找出文中的两处景物描写,体会其作用?


3、文章中写“我”这个人物有什么作用?谁是小说的主人公?


这个环节虽名为“精读”但读书的时间不足3分钟,之后便是“小组合作讨论探究”,8分钟后开始展示交流上述问题。


……


整节课我 “步履”匆匆的,匆匆地跟着、看着学生完成了一个又一个的环节,整节课我为老师感到紧张:老师准备的货色能灌完吗?整节课我为学生担心:这是一篇传统的经典的小说,短短的10分钟左右的读书时间如何读懂读透。


新课标指出:“阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。”而要实现这种对话,培养学生对文本独特的感受、理解、欣赏、评价的能力,仅仅靠走过场似的读一两遍课文是远远不够的。


首先就要保障学生充分的阅读的时间,把“读书”真正的落到实处。因为学生自行获取知识和应用知识,需要一个探究的过程、一个领悟的过程。学生有了一定的时间,才有自主探究、领悟、获取和应用知识的可能。教师应给与学生充分的阅读文本、探究感悟的时间和空间,注重学生自己对文本的感受,要舍得花时间让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶。而不能将“读书”流于形式,流于过程。


其次,教师要因势利导,实现读书的“有效”。


《语文课程标准》是这样指出的:“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析代替学生的阅读实践。”这句话强调了学生的个性化行为,但这不能成为教师“不作为”的理由,教师要带着自己的生活阅历和知识铺垫,带领学生真正走进文本空间,完成一次真正触及心灵深处的情感体验,并在此基础上建构新的认识、新的体验。


余映潮师在教授《记承天寺夜游》时,这样引导学生读书:


“同学们读得很顺畅、很流利,但是没有文言文的味道,请同学们再读一遍,要求读出文言文的味道来”→“有了文言文的味道,请再读出一点喜悦的味道”→“有了喜悦的味道,请再读出复杂的情愫”→“请大家再读出一点快乐来”,四次引导,五次朗读,环环相扣、层层深入、循序渐进。


这五遍朗读,不是重复性的朗读,而是五次不同指导下的朗读:从读出文言味道到读出作者的喜悦,再到读出复杂的情愫,最后又要学生读出作者快乐的心情。“书读百遍,其义自现”,学生对课文背景的把握,对作者的复杂感情的理解,随着一次次阅读的体验,得以感悟、理解,一切都水到渠成,自然而然。也只有这样的阅读才真正把阅读的权利和时间交给了学生,实现了真正的“有效阅读”。例如《我的叔叔于勒》一课,关于菲利普夫妇的人物形象的把握,如果给学生充足的读书时间,让学生反复研读、揣摩人物的动作、心理,通过绘声绘色地分角色朗读、老师范读、表演等形式品读人物的语言,揣摩人物的心理,那么人物形象便会栩栩欲生地跃然纸上,而不是靠老师的分析生扯硬拉地灌进学生的脑子里。


再者,教师要尊重学生精神生命的自由展示


阅读是学生的个性化行为,阅读体现的也是学生的个性感悟,因此,教师应当尊重学生精神生命的自由展示,不应以统一的答案来压抑学生的个性灵气。“一千个读者眼里就有一千个哈姆雷特”同样是一篇《我的叔叔于勒》,有的同学读出了菲利普夫妇的虚荣,有的同学读出了他们的唯利是图,有的同学读出了他们的冷酷无情,也有的同学可能读到了生活在下层的小人物生活的辛酸,读到了菲利普夫妇因为怕再次受到于勒牵连的无奈。这种个性化的感悟,必然会带来教学过程中的许多不确定因素,而教师应当尊重学生的独特感悟并因势利导。强化学生这种独特的阅读体验。


读,是阅读教学的主要手段。通过读,既能使学生领略语言文字的优美,又能体会人物的思想感情,加强对文章内容的理解与感悟。所以,让把阅读的主动权还给学生,把读真正落到“实处”。


 

《向“无效”阅读说Bye》有3个想法

  1. 有自己的思考不是一种进步,要是在有一定的高度高,使之形成论文就好了。

发表评论