雪中絮语

雪中絮语


天,灰蒙蒙的。


抬起疲惫的头,望去:窗外正悄然进行着一场白色的洗礼。不知何时,花已经落在了枝头。


今冬的第一场雪!


北方的冬天,冷的逼人,冷得寂寥。有了雪,才仿佛有了生机,有了灵性。


穿上外套,走下楼,与雪花来一个亲密的接触。适逢课间操的时间,校园成了孩子们欢乐的海洋。孩子们笑着、闹着,几个调皮的男生抓起一团雪扬进了一个女生的脖子,惹来一阵热辣辣的尖叫声,掷下一串串雪团般四处迸溅的清脆笑声。


真好!纯真无邪,烂漫如花!


我艳羡地望着他们。躲在一个没有人的拐弯处,伸出手,虔诚地将一朵轻盈的雪花捧在掌心里。我喜欢雪,喜欢她的纯净、洁白和轻灵。


雪,凉凉的,倏忽就化了,留下点点水滴。


我张开手接满雪花,一朵,两朵,三朵……然后满是疼惜地把它们握在掌心。雪化成了水,沾湿了掌心。


我想:爱,是不是也是这样——攥得太紧反而会化的。倒不如索性松松手,给爱一点空间,让她像漫天的雪花一样,自由自在地绽放。


……一阵风吹过,雪蓬勃地奋飞,在日光中灿灿地生光,仿佛孩子们嫣然盛开的笑容。校园里孩子们的欢笑声随着雪花飞舞。

发表评论