拈一指流年,守一份安然

拈一指流年,守一份安然


只要心是温润的,再遥远的路也会走的安然。


——题记


日子,于波澜不惊中走过,悄然无声。


今天是2014年的第一天。


回首2013年,没有跌宕的经历,没有精彩的瞬间,也没有耀眼的成绩,更多的是白开水般的平淡无华。守着忙碌单调的工作,守着朴素而又温暖的小家,守着爱我的家人,守着温婉润泽的文字,守着足以抚慰心灵的书香,就这样周而复始地让一个个日子在指缝间悄悄的溜走。


年末岁初,涌入心中的常常是一份异样的情感,是年华易逝的惆怅?是光阴一去不复返的伤感?亦或是一份憧憬一份等待?也或许是随着年龄的增长,一份怀旧的情愫。昨日早上,把办公室彻底地清扫了一下,整理旧书时,那些发黄的扉页涌动起一种莫名的感叹,朱自清的《匆匆》蓦然跳入脑海,挥之不去。“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪名的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”心,就在怔怔的那一刻,滋生出一种淡淡的疼。


我们的日子呀,真的一去不复返!


短信铃声响起。一个让我铭记终生的男人,一句简简单单的“新年快乐”把我拉回到青葱的青春岁月。光阴,是一本陈年的旧书,几经辗转,昨天已成过往,那些难以释怀的,都会随着岁月渐行渐远,成为记忆。有的故事只能用来回忆,有的人只能安放在心里最柔软的一隅,留一份想念和祝福。


流年似水,岁月无涯。回首四十多年,恍若弹指一挥间就这样过去了。年轻时,渴望谈一场轰轰烈烈的恋爱,收获一份海枯石烂的爱情;结婚了,有了家,有了孩子,仍然痴痴迷迷于找寻一份浪漫缥缈得让人心动的幸福,而今呢,走到人生中年,才恍然明白:幸福就在这朝霞起夕阳落的平淡里;就在一朝一夕的陪伴里;就在一粥一饭的温馨里;就在父母的唠叨里;就在孩子的笑脸里;就在爱人的叮嘱里;就在朋友的牵挂里;就在这一米阳光;就在这蓝天白云……其实,生命里,有健康的身心,有爱我的人和我爱的人一路相随,又有什么不幸福呢?


于是,2013年的最后一天,我给老公发了一条短信:2013年,吵吵闹闹地过去了,谢谢你包容我的任性。2014年,让我们一起来经营婚姻,把生活的每一天过得有滋有味。晚上,收到老公发来的短信,至今想来依旧温暖:随着2013,烦恼和不解一起过去,伴着2014,幸福与健康一同来到。愿我们相亲相爱从一生1314一世。女儿说,2013年,我们一起跨年吧,这样就可以和相爱的人一生一世。四十几岁的我,竟然天真地像一个小女孩一样虔诚地跨年,虔诚地祈祷,虔诚地笃信如此这般就可以一生一世相亲相爱了。


2013年,转瞬成为永恒。2013年我要感谢亲人朋友的相伴,让我于柴米油盐间懂得幸福,让我的生命温暖;感谢岁月给我平淡的生活,让我每天清晨都能迎着朝阳去工作,每天都能看到这个世界的花红柳绿;感谢书籍和文字,让我拥有一份从容与淡定,学会走自己的路,看自己的风景,行自己的人生。


只要心是温润的,再遥远的路也会走的安然。2014年,我会走的更好!


 

发表评论