心灵的洗礼

心灵的洗礼


                                 201312月27 星期五


真的有幸,我能成为教研室组织的“子衿”书社的成员。子衿书社汇集了莱州市初中语文的很多优秀教师,可谓卧虎藏龙之地。


今天是书社组织的“新春 踏歌行”诗文朗诵会。本来我和同事一起准备了一个节目,但是因为同事家里临时有事,我也只能当了“观众”。


诗歌朗诵会开始了,缠绵悠扬的音乐,清新典雅的画面,深情并茂的朗诵,把我带到了一个纯净、安宁、静谧的世界,没有尘世的吵杂,没有车马的喧嚣,没有心灵的浮躁,有的只是干净和美好。我,恍若沐浴斋戒的沉静信徒,恍如清逸出尘的婴孩,恍如素净真纯的赤子,五脏六肺都像被熨斗熨过一样,说不出的轻,说不出的净,说不出的美。


伴着舒缓的音乐,实验中学的周主任和杨老师深情的朗诵《一个男人中年时的发现》在大厅里响起的时候,会场很静很静,时不时地发出雷鸣般的掌声。我的眼里氤氲着泪水,坐在前排的老师好像也流泪了。周主任杨老师的诗朗诵道出了中年人生真实的情感世界。人到中年,当年轻的浪漫被柴米油盐的真实所代替,浓烈的爱情演绎成平淡的亲情的时候,当我们家庭稳定事业有成的时候,我们往往忽略了身边最爱我们的人,忽视了对方情感的需求,这首诗让我们学会直面中年人生的“爱情”,让我们学会了怎样去爱。难怪有人说,爱从四十岁开始。


朗诵会在啧啧的赞叹声、潮起潮落的掌声和恋恋不舍的依恋中结束了。我的心里抑制不住的激动和感动。我感动于在今天这个日趋功利的社会里,还有这样一群人守着一方净土读书吟诗自得其乐,我感动于他们对书的热爱对信念的执着。这,于我的心灵是一次洗礼,是沉淀,是淘洗,是丰润,是荡涤,是成长。


我真的有幸,在这样一个喧嚣的社会,有这样一群人和我一起相识、相伴、相守,守着墨香、守着书韵、守着平静,一起走过一段岁月,经过一剪流年,于尘埃中开出安详纯净的生命之花。

发表评论