假如你是那只蜗牛

假如你是那只蜗牛


 (原创)假如你是那只蜗牛 - 蓝色鸢尾 - 蓝色鸢尾—于鸿丽的博客

 

上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步,我不能走太快,蜗牛已经尽力爬,为何每次总是那么一点点?我催它,我唬它,我责备它,蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛说:“人家已经尽力了嘛!” 我拉它,我扯它,我甚至想踢它,蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬……

这个寒假,上帝给了我一个任务,让我陪蜗牛来“锻炼”。

这只“蜗牛”就是女儿。

她的体育素质特差。跑,跑得慢;跳,跳不远。即使是简单的动作她做起来也很困难。

我唬她,训她,大声地斥责她,甚至骂她:“你怎么这么笨?”

她怯怯地说:“妈妈,你就当我是蜗牛吧”

“蜗牛”哀怨地看着我,流着汗,喘着气,往前“爬”。那种眼神让人好心痛,我心里也禁不住难受起来。

好吧!松手了!反正上帝不管了,我还管什么?让蜗牛往前爬,我在后面生闷气。咦?我闻到花香,原来这边有个花园,我感到微风,原来夜里的微风这么温柔。慢着!我听到鸟叫,我听到虫鸣。我看到满天的星斗多亮丽!咦?我以前怎么没有这般细腻的体会?我忽然想起来了,莫非我错了?是上帝叫一只蜗牛牵我去散步。

一遍一遍地,我对自己说,耐心点,就当她是蜗牛。

我试着不去吼她,不去“牵”她,不去要求她,只是慢慢地陪着她。

慢慢地,我看到“蜗牛”的动作自如起来,跳得远了一点儿,跑得快了一点。我大声地鼓励她“好,好,今天比昨天进步了”。

我看到了蓝天白云和阳光。

我想,教育学生真的就像牵着一只蜗牛在散步,当我们“牵”着他们按照我们的节奏去“爬行”的时候,当我们因为他们爬得慢而生气、抱怨、失去耐心的时候,我们为什么不能看到“蜗牛”的努力?我们为什么不能放慢脚步、俯下身子,陪着孩子静静体味生活的滋味,倾听孩子内心声音,顺便再用最真诚的声音夸夸孩子呢?我们为什么不能给自己留一点时间,从忙忙碌碌的生活里探出头伸直腰,也许我们也会“闻到花香”, “感到微风”、“听到鸟叫,听到虫鸣”、“看到满天亮丽的星斗”。

 

发表评论