80公分的人生

80公分的人生

时间的最大损失是拖延期待和依赖将来。

——塞温卡

(原创)80公分的人生 - 蓝色鸢尾 - 蓝色鸢尾—于鸿丽的博客

 

偶读一则故事:

有一位父亲看到自己的孩子整天游手好闲,一天,父亲拿了一根80公分长的木棍对孩子说:“儿子,人生就好像这根木棍一样,80公分相当于80年左右的时间。前20年你在学习,这段时光你对家庭、社会、对国家没有贡献,是纯消费者,我们把它砍掉。”“咔嚓”一声,把木棍的前端20公分砍掉了。

接着父亲又说;“人到了60岁以后,身体比较虚弱,也没有足够的精力去做事情,所以后面的20年也要砍掉。”“咔嚓”一声,把木棍后边的20公分也砍掉了。剩下的有三分之一都在睡眠上用掉了,这三分之一也不要了”。说完就又砍掉了三分之一。

 “因为你每天要吃饭,还有杂七杂八的事情,所以应该再砍一段。”紧接着又砍去了一段。这时,孩子跟父亲说:“爸爸,我求你别再砍了,我明白了”。“你不明白!因为这一生你不知道要生多少次病,所以还要再砍掉一些”。

听到此处,只见孩子“扑通”一声跪倒在父亲的面前,说:“爸爸,我真的明白了。”孩子话音刚落,父亲拿着余下的一丁点木棍,语重心长地对孩子说道:“你看到了吧,人生剩下这么短的时间能够真正做有意义的事了,孝敬父母、报效国家,既然都这么少了,你还拿来无情地挥霍,是不是太不应该了?”

孩子终于悔悟了!在这砍的过程中,儿子每次听到“咔嚓”声,内心都会受到一次强烈地震撼。

(原创)80公分的人生 - 蓝色鸢尾 - 蓝色鸢尾—于鸿丽的博客

 

反思:读完这个故事后,我也被深深震撼了。人生,何其短暂!如果可以丈量,也就80公分的长度,于时间而言,不过几十年的光景。叔本华说:“没有人能够生活在未来,现在是生命确实占有的唯一形态。”既然如此,何不好好过好生活的每一天?想吃了不要嫌贵,想穿了不要怕浪费,心烦了找个朋友聚聚会,困了倒头就睡。趁着自己还活在这个世界上,好好对待自己的亲人朋友,好好完成自己未完成的梦想。不要让自己活得太累,忙得太疲惫。

活在当下,珍惜现在,就是对生命最大的尊重。

发表评论